再來談談造生運動。

前面說到「餵食者」與「愛心媽媽」的不同,在這裡再來仔細定義這兩者的差別。或許您會不認同我的看法,這是非常主觀的認定,意見不同的時候可以大家來討論一下。

一窩子的貓




餵食流浪動物是一件非常辛苦的事,或許您以為不就是把飼料倒在容器裡,然後阿貓阿狗就會自己靠過來吃嘛?? 沒錯,看似簡單的工作卻包含著許多問題。以我接觸過的餵食者,他們的餵食狀態如下所示。

1. 出發點
餵食者的心腸真的很軟,看到流浪貓狗就從心裡認為這些貓狗好可憐,想著想著就開始付諸行動,到便利商店買了一包飼料開始餵食,慢慢的開始關心起附近的貓,看到有流浪貓就餵,慢慢的本來區域只是門口,轉眼間已經變成一個社區、一個範圍的區域。

2. 心態
既然木已成舟,也無法停止餵食這漫漫長路,想到這群流浪貓一天沒得吃在外面餵食點等著,只好不論日曬雨淋晴天雨天,一年365天全天候照三餐出動。這群流浪貓有了不虞匱乏的食物,所謂「飽暖思淫慾」,牠們的每天存活著並不是以覓食為主要任務,而是變成找對象交配延續後代,很快的兩隻變四隻,四隻變八隻,八隻以級數成長變成一百多隻。原本每個月只需一包飼料,現在卻需要很多包飼料才能應付牠們的三餐,散盡家財只為了讓這些貓不會餓着。

3. 棘手
慢慢的,原本平靜的生活卻被這些貓給打亂了,貓交配產生的叫春、挖鄰居的花圃埋排泄物、爬上鄰居的車頂,環境的髒亂及跳蚤的問題,生活品質下降使大家對餵食者提出質疑,開始嚇阻餵食者的餵食行為並惡言相向,鄰居開始聚集商量如何趕走這些貓。

4. 水火同源
要餵食者放棄餵食這些貓是非常不可能的事情,在鄰居的異樣眼光之下,以及貓隻數量越來越多,過著比貓還慘的生活,叫這些餵食者停止餵食簡直要他們的命,鄰居開始叫環保局來抓,貓一隻一隻的被抓進去收容所丟了性命,餵食者開始抓狂,與鄰居水火不容,卻又無能為力,只能從檯面上的餵貓行為轉為低調的。鄰居的忿怒也到了極點,開始使用一些手段來虐殺貓,例如毒貓、捕獸夾、放狗、亂棍等。

5. 心有餘?力足?
餵食者尚再細分四種,一種是認為絕育對貓不好,剝奪了上天賜與的生育能力。
另一種是認為這些是他的寶貝,不准有人把腦筋動在牠們身上! 
也有餵食者開始體認要做絕育了,但是礙於財力,只能望貓興嘆。
最後一種,餵食者尋求動保團體或是愛貓人士的援助,介入幫忙。

6. 轉機?
開始有志工或是團體注意到這邊所發生的問題,想要從中介入去協調解決,讓三方面都滿意,但是餵食者卻敵視這些志工團體,認為這些貓是寶貝,不准有人傷害,包括帶去絕育。另一方面卻對環保局來捕捉貓這件事視若無睹或是怨天尤人,對志工諜對諜,惡言相向或是仇視。志工只是想替這些貓絕育,卻不得其門而入。面對鄰居的憤怒、志工的無計可施,餵食者顯然樂在其中。

7. 惡性循環
就這樣週而復始,餵食者餵的很高興,鄰居們住的很苦悶,志工們使不上力,貓生了又生,環保局抓了又抓,餵食者卻一點也不煩惱,因為貓再怎麼抓,還是會有很多冒出來,還是有貓可以餵,餵食這些貓已經是生活的重心。

就這樣,餵食者會把自己封閉起來,把自己變成這社會裡的弱勢者。

創作者介紹

宇宙的邊緣人

zoaring 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 睏睏
  • 你好.我家附近有許多流浪貓.喜歡在我家門口尿尿.我實在是受不了那種味道.請問要如何用貓咪才不會在門口尿尿.PS我用過消毒水清洗過也沒用。隔天又來尿尿,本人不討厭貓,也不曾趕過貓。但尿騷味,我實在是受不了,請教教我方法吧,謝謝好心人。
  • 口野
  • 嗯.........
    該把小橘和她baby們收進來了
  • 山田茶茶
  • 抱歉佔用一下肉叔的版面回應嗒子媽^^"
    並不是不敢兇,而是不能兇;面對鄰居的困擾和抱怨處理只能低調,說真的我也很想兇回去,只是兇回去後我痛快了,萬一鄰居挾怨報復到貓咪身上怎麼辦?
    為了怕被我餵養的浪貓太相信人類而遭到不幸,連遇到親人貓也不能接受牠們的呼嚕,讓牠們對接近的人保持一定的防心;除此之外,能幫浪浪做好的防護措施就真的很有限了。
    最怕的,還是遇到輕賤生命的人啊......= =
  • 嗒子媽
  • 茶茶好善良、個性好好哦~
    若是我,一定在自家門口張貼”個犬造糞個犬清,犬仔不清主人清”,
    橫批”呷賽卡緊”...

  • 土豆泥
  • 替山田茶茶叫好..........
    心痛~老天在看~
  • my-cat
  • 大家都有經驗談...我沒有
    只好默默在角落劃圈圈
  • 山田茶茶
  • 關於鄰居的反彈這一點上,我有很深的感觸。
    半夜兩個小時左右的餵食後即會清理、除蚤、結紮,常常還是擋不了鄰居的怨言,就算跟他們說明這能控制好貓咪繁殖的數量,但仍會有人抱怨貓爬到車頂、機車座墊等,讓我餵食的時候還帶著抹布去幫人擦車子(還曾被誤認為偷車賊過);然而,捕獸夾還是出現在我的區域中,第一隻貓咪因誤踩捕獸夾後不再信任人類,遲遲不肯進誘捕籠(之前被我抓去紮時有過入網的經驗),連續一個星期的時間,我只能遠遠地看著牠的前腳逐漸壞死,卻無法帶牠去就醫,直到某一天,牠不再出現在平時的餵食點上。
    第二隻受害者出現時,有位能認同TNR的鄰居立刻通知我前往處理,終於抓到了放捕獸夾的兇手;貓咪先去看過醫生後幸好沒什麼大礙,我找來了當地的派出所警員前往理論,但因為是浪貓,警員只對於在公共區域放置捕獸夾的兇手給予口頭上的警告,卻對我說:「這個人精神有問題,如果為了貓咪好,還是把牠們帶回家養,不要讓牠們出來跑。」
    那位兇手夾貓的理由只是貓咪會跑到門前十公尺處排洩,卻也不願接受我的協助,幫他噴嫌棄劑或其它取代的方式不讓貓咪靠近,讓我至今也只能每晚一邊餵食、擦車、巡邏他家門口清理可能有的排洩物、檢查有沒有捕獸夾......
    動保法雖然修正到連續犯可判處刑期,但對於這樣的人卻沒有遏止的效果(主要拒絕受理原因都是無主);雖然並非所有的鄰居都對生活環境有所批評,但是完善的餵食行動,往往也會造成一些很奇怪的效應,舉例來說,我也遇過有人拿餿水來餵食,被我制止後說:「妳不是說貓都紮了不怕生嗎?為什麼妳能餵我就不能餵?我不買貓食啦!牠們會吃就是妳餓到牠們了,怕貓吃壞肚子不會帶回去養喔!」(他給的餿水渣渣都還是我清的)
    或是鄰居趁我上班時間出門溜狗,把狗牽到我家門口大小便,認為反正我會幫忙清理,只要不被我當場抓到就好。(除此之外,小包的家庭垃圾也偶爾會出現)
    這年頭,就算有責任心的餵養者,也是常會遇上很多白目事的。(嘆)
  • 旺宏的媽媽
  • 真的是很深的生命課程,很難、很多樣!

    有次,我在路旁餵食了一隻飢餓的喵咪時,一位太太故意大聲的對她先生說:「貓都把機車座墊抓破了,附近的機車沒一台座墊是好的」,那時我才驚覺以前自己的作為,原來會帶給其他人不便,自己都沒發現。
     我想可能我太幸運,一直都遇到好心的太太或阿伯主動關懷照顧浪貓,所以在路上跟貓咪說話時,不曾遇到憎惡或反對意見。上次的經驗,雖然當時很難過,但我還是要謝謝那位太太的提醒*指責*,讓我知道,我的作為已經造成其他人不便了。(謝謝肉叔這篇文章,讓我把經驗與大家分享)

  • 阿JO
  • 沒錯...
    這是一門很深的課程..
    我也還在學..
    要利貓.利眾.利己.....
    如果..可以簡單點就好了.
  • 豬小妹
  • 起初ㄉ起心動念原是善念...最後竟變成頑固自私ㄉ作為....


    損人又不利己...何苦來哉~~~