(有些微血腥照片,慎入)

初二一大早,我收拾妥當準備帶全家回娘家,正在東摸摸西摸摸準備要關電視的時候,我那麼笨老婆接到我爹打來的電話,因為電話裡面有雜訊干擾,只聽到 "樓下"、"停車"、"打架"、"血流很多"。

要知道台北市寸土寸金,我家樓下當然也不例外,常有外車不知情就硬要停進來私人土地,然後就跟我們整棟樓的吵架,不然就是一停停很久週轉率很低,所以只要有外車跑進來,我們家就會派人下去勸導。輕則吵一吵,重則就澇一堆人來找麻煩,所以阿~ 很煩。

所以聽到這幾個字眼,我就跳起來穿了鞋子就衝下去了! 誰知道衝下去一看傻在那邊了...

原來苦主是.....幼鴿一枚....







我爸手裡抓著這隻鴿仔,說他準備金紙要燒的時候,在金爐旁邊看到這隻鴿仔,還會動,所以叫我下去給我塗藥照顧到好再放掉,挖哩咧,我顧貓還OK啦,顧鴿仔又是受傷的,我又不曾弄過,看了一下,頸子有四個洞,血還在流,不知道又是哪隻貓搞的鬼,只好鼻子摸摸提了回家去,回到家叫我笨老婆把之前關小白兔的籠子拿出來,再找個不要的腳踏墊給牠鋪著,再拿水盆、食盆,倒一些五穀雜糧米下去。



弄好之後,就抓出來塗藥,本人沒有消炎藥也沒有抗生素,就算有也不會用,只好先塗一些優碘給牠先消毒一下,應該很痛喔,因為牠一直在拍翅膀,只好大手給牠抓穩,用硬的~ XD

塗完之後,牠又拍翅想擺脫,我卻看到翅膀下面還有一大片傷口,只好又抓起來用滴的比較快,滴完之後就關起來了,丟了一包暖暖包給牠用。



第一次撿到傷鳥,也不知道該怎麼處理,撿到傷貓處理駕輕就熟,傷鳥就傷腦筋了,就趕快上撲浪網問問大家,mickey 趕緊po了www.wbst.org.tw/index.php 社團法人台北市野鳥學會的網站給我看,裡面有幾間義診醫院,可是初二都休息,只好先關一天再說。



結果從娘家回到家後,發現牠有吃了耶,而且還拉了一堆鳥屎,而且是母雞蹲的蹲在暖暖包上,讚啦! 希望牠隔天早上還是這樣有精神的,就可以帶牠去看醫生了。

今天一早就被挖起來說要去泡溫泉,我說我趕快找醫院比較是正經,所以我就聯絡了附近的義診醫院--天母家畜動物醫院就帶過去了,醫生說他們是野鳥協會的,可以收容,但希望我自己收容,我說我顧貓還可以,鳥要餵藥、打針那些我哪行阿~ 最後醫院就自己收容了,好棒喔,這樣就有醫療照顧了。醫生說應該被貓咬的,跟我想的一樣,又說這是幼鴿,傷好之後要放回。



跟醫生道謝後離開醫院,路上我還在想是哪一隻調皮的貓搞的鬼? 小天還是小八? 太可惡了,罰牠們兩個一星期沒飯吃。
創作者介紹

宇宙的邊緣人

zoaring 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • isola
  • 去年在北投區公司附近撿到一隻傷鳥
    上網查到了野鳥學會網站 我也是帶到同一家動物醫院去(因為免費義診 但是不知為何 那位郭醫師最後收了我飼料費跟一針葡萄糖的錢150元) 
    雖說是野鳥協會配合的義診醫院 竟然開口收錢 我是覺得無所謂 但是也是跟肉叔碰到一樣的問題....就是我平常只有照顧貓兒和狗兒的經驗 遇到傷鳥實在沒轍...郭醫師竟要我帶回自行照顧!
    天阿...只因為 誰知道那麼準 我撿到一枚被棄養的外來品種金雞(不知是否這樣寫 說是棄養 因為鳥被裝箱 且醫師說似乎受到神經損害 因為整個脖子都垂下 無法抬起)

    被說是應該救不起來的沉重心情步行返家
    一路從中山北路6段步行回捷運芝山站我家附近 超遠 去時搭計程車小黃去 回家想說不能再讓小黃司機害怕蒼蠅飛來飛去的噁心箱子 因為那種嫌惡表情 都以為我裝死掉的動物屍體..@@

    返家後 趕緊打開鳥飼料 強行用塞入嘴巴 強迫進食
    隔天馬上打給野鳥協會 她們建議我去八德路4段上 一家叫"全陽"的動物醫院 因為聽說在鳥類的外科治療方面很強

    第二天 也是下班後狂飆小黃到松山去急診
    哪知醫生診斷也說可能救不大起來 因為那天螞蟻都已經開始往牠身上爬!!!!!!醫生建議最好趕緊安樂死 解除那枚金雞的痛苦(可憐的金雞 身上漂亮的漸層色羽毛 寶藍色的羽毛在尾巴開展著....誰知道牠的主人為何只在牠最漂亮的時候陪伴牠 生病老死的時候 卻只是棄養在工業區的貨櫃外自生自滅....)

    我無法接受這隻鳥的命運 竟然是結束在我的一個點頭說好的選擇上....答應了醫生這樣的建議 就不敢再回頭看牠最後一眼...
    一路上邊哭邊搭公車返家 因為就算是先前救援路旁的傷貓病狗的經驗 雖然也有動物是撐不下去的命運 先行離開這個世界...但是沒有一個生命是結束在我一個字點頭說...好

    唉 想到還是會難過 總之 這隻白鴿遇到肉叔真的很幸運~
     

  • 有時候,我們能力只有到這邊,只能祝福牠下輩子投胎到幸福的家庭去。

    zoaring 於 2011/09/09 19:05 回覆

  • 阿JO
  •  天呀....好加在...有碰到肉叔..
  • 乳鴿好吃

    zoaring 於 2011/09/09 19:05 回覆

  • Syb
  • 總算是撿回一條命囉...希望下次白鴿別再不小心被貓抓啦~
  • 看到貓要閃遠的喔~~笨鳥~~

    zoaring 於 2011/09/09 19:05 回覆

  • 不是小盈
  • 對呀L姐是野鳥專家~怎麼沒找她
  • 啥? L大神只會說 拿來湖光紮! 哈哈

    zoaring 於 2011/09/09 19:05 回覆

  • V小娜
  • 以前也撿過一隻腳受傷的鳥
    啥品種也不知道
    傷到哪 也不知道, 只知道非不走了

    那時中壢沒有會看鳥的
    帶去附近的醫院看根本就是庸醫
    根本不懂還騙錢,
    給我一罐營養液還鈣液什麼的
    一點用處也沒有

    我實驗室在地下室,安置在走廊上
    還好沒有老師來關切
    不然我也真不知道該放哪

    照顧了幾星期,
    因為是陰森的地下室,所以每天固定帶他出去草坪跟小樹叢放風,
    結果有一天我轉身進去摸一下再出來, 就找不到了
    不知道哪裡去了
    現場也沒有痕跡 可以猜測



  • 這隻鳥心裡應該OS....
    "這位同學的伙食不好,換一家去吃"

    zoaring 於 2011/09/09 19:05 回覆

  • 綠綠
  • 好可憐喔~
  • 是阿

    zoaring 於 2011/09/09 19:05 回覆

  • miyuki
  • 看起來好痛...
    幸好這隻白咕咕鴿很堅強~希望牠能健康活下去
  • 野鳥協會應該已經把牠野放了吧

    zoaring 於 2011/09/09 19:05 回覆

  • my-cat
  • 那個...lisa姐之前不是救鳥的
    應該可以問她

    不過 這鴿子真的生命力很強呢
    竟然可以活著
    不知是那隻貓不修福  亂殺生
    要抓來罵啦
  • 決定給樓下的貓絕食一周
    給他們悔過

    zoaring 於 2011/09/09 19:05 回覆

  • 菜頭的女友
  • 鴿子求生意志好強喔,
    而且聽起來他應該是相當聰明的鴿子啊
    這麼小的動物流血這樣多,還是很努力地活下來了,
    對鳥來說真的很不容易,
    聽說鳥很膽小很容易就嚇死,更別說是受重傷ㄌ
  • 鳥很容易受驚嚇喔~~

    zoaring 於 2011/09/09 19:05 回覆

  • Knock
  • 好可憐的白鴿唷..
  • 我才可憐

    zoaring 於 2011/09/09 19:05 回覆