終於到高島屋生鮮超市買了芋頭,地瓜跟芋頭終於可以融合成一道甜點了,地瓜圓跟芋圓口感滋味各不同卻又那麼搭配,不管是單獨嚼食芋圓或是單獨嚼食地瓜圓或是兩個一起嚼,在嘴裡可以變化成三種口味,實在是取得容易製作又簡單的甜點料理。


煮好的芋圓



芋圓調理方式跟地瓜圓有所不同,我上網參考其他網友的作法及書店甜點食譜,改變一下作法,因為芋頭最重要的是保留其芋頭的香氣口味,所以我在餡料的比例上有調整過。


芋頭蒸熟後去皮,切成塊狀然後用網篩將芋頭塊壓成泥狀,取出120公克然後倒入2中匙的砂糖攪拌,再加入80公克的地瓜粉,20公克的太白粉,加入些許的水就可以開始揉成麵糰。把太白粉換成糯米粉也可以,口感沒有太大差異,只是糯米粉比較黏,我這次換太白粉先試試看。
一般來說,麵糰要揉到三光,盆光、手光、麵光,也就是盆子的粉料不可有剩,手上不能有黏麵糰,以及麵糰表皮要光滑,就可以了。當然我們一般沒受過專業揉麵訓練的,只要不會黏手黏盆就可以了。


接著準備兩個鍋子,A鍋把水燒開,再準備B鍋煮糖水(建議用黑糖去煮),然後把麵糰揉成長條狀,掰成拇指大小就丟下去煮熟,等到浮起來再撈起移至B鍋去"表面著色"。生麵糰煮熟的時候可以先嚐一下未著色前的口感,吃的到芋頭的香氣及其軟Q..就是沒有甜味,所以要在表面稍微讓它入點糖味,我試過用砂糖跟黑糖,用黑糖的口味最棒。


把煮熟的芋圓放到糖鍋等滾了之後,就可以撈起放到冰水中讓它更軟Q,然後就可以撈起享用了喔。


地瓜圓&芋圓完美組合


其實我發現這跟外面夜市小吃攤賣的,炸地瓜球配料成分都差不多,或許可用炸的來試試看。昨天試做成功之後,我沒有拌糖水吃,我就弄得像照片一樣煮了一碗,然後邊看電視邊吃,還蠻不錯的。有空各位可以試試看喔。

創作者介紹

宇宙的邊緣人

zoaring 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • yachi
  • 請問你會不會做粉圓阿?
    身在大陸都吃不到台灣的粉圓冰?
    可否請你教教我ㄚ?
    謝謝喔
  • 買一包粉圓自己用電鍋煮阿~ 從蕃薯粉開始做我不會阿~那個很費工的!

    zoaring 於 2011/09/09 19:00 回覆

  • pomo
  • 昨天晚上
    忘記跟民宿老闆凹來吃了= =;;;
    怒~~~~
  • 對喔,我都忘了。
    冰箱有冷凍的,沒講都忘了。現做的也可以。下次吧

    zoaring 於 2011/09/09 19:00 回覆

  • 白菜媽
  • 好好吃的芋圓喔...我最喜歡粗這個味道了...
    可不可以叫外送啊?
  • 請到收容所服務六小時,就送薯圓芋圓各一盒。

    zoaring 於 2011/09/09 19:00 回覆

  • MY-CAT
  • 我不想做呢
    我想吃做好的
  • 我拿冷凍的給你
    你自己煮來吃吧...
     

    zoaring 於 2011/09/09 19:00 回覆

  • aba
  • 看了心理真是不平衡
    看到有人在家做好料自己吃
    我卻只能不停的清貓沙照料滿出來的貓
    好生氣
    真是不同人有著不同的命

  • 記得以後外出
    眼罩口罩耳塞缺一不可阿
    不然依照這種速度
    你家很快會塞不下貓了..

    zoaring 於 2011/09/09 19:00 回覆